新闻头条
  • 5月24日下午,省地震局、地震学会、福州市地震局与台江区科技局、科协以及东南眼科等8个单位联合在台江区第六中心小学开展2013年科技人才?活动周科普宣传活动。活动主题为“科技创新?美好生活”,通过悬挂横幅、展出地震科普知识展板、发放科普小册子、宣传纪念品等形式向全校师生进行地震科普知识宣传。活动共发放各类防震减灾宣传资料2000多份,受益师生1100人次。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-27 1563
  • 5月19日上午,2013年福建省科技.人才活动周启动仪式在鼓楼区西湖公园举行。此次科技?人才活动周由省科技厅主办,省市地震局、地震学会、省市知识产权局及福州市九三学社等30家单位参加了启动仪式。科技?人才活动周的主题为“科技创新?美好生活”。启动仪式上,省地震局、地震学会、福州市地震局、地震学会联合开展地震科普知识宣传咨询活动。通过悬挂横幅、摆放地震科普知识展板、向民众发放各类防震减灾宣传资料、宣传纪念品,现场解答民众咨询等,收到了较好效果。期间,福建电视台、福建人民广播电台进行了采访,共发放防震减灾各类宣传材料5000多份,受益2000人次。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-21 1576
  • 2013年4月20日的四川雅安7.0级地震对当地抗震设防薄弱的农村、山区造成重大财产损失和人员伤亡。4月24日、25日,福建省地震局陈小云高级工程师赴位于罗源县与晋安区交界处的罗源第二中学、霍口畲族乡中学、霍口畲族乡小学,连续两天为这些福州边远山区学校讲解地震科普知识,努力提高同学们的防震减灾意识和自救互救的能力。讲座以互动问答形式,用通俗易懂的表达方式,向学生们介绍了地震知识、地震危害,并结合当地地理条件,详细讲解在学校、宿舍、野外、家庭、公共场所等场所的地震应急避险、自救互救、疏散撤离等减灾基本技能,还向学生赠送了防震减灾宣传小册子、防震减灾科普图书和《福建省数字地震科普馆》、《蟾童》等光

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-16 1512
  • 2013年5月3日,闽侯县欧建副县长召集全县乡镇和县直有关部门主要领导学习了解防震减灾基本知识,福建省地震局陈小云高级工程师应邀进行讲解。本次讲座主要介绍了地震基本常识、地震法律法规、地震灾害、宏观前兆异常、地震谣传、地震逃生技能、地震预报及预警等方面知识,播放了地震预警宣传片。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-16 1556
  • 2013年4月12日,罗源县党校2013年春季主体班举办了一场防震减灾知识讲座,福建省地震局陈小云高级工程师为该班100多学员详细讲解了地震基本常识、防震减灾现状、抗震设防的重要性以及相关法律法规,播放《震不倒的房子》宣传片,赠送《党政企事业机关单位防震减灾宣传读本》,受到学员们的一致好评。罗源县党校校长表示,今后要将防震减灾科普知识纳入党校培训课程,让各位学员掌握防震减灾基本知识,充分认识防震减灾工作的重要性,共同构建平安罗源。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-16 1539
  • 2013年5月9日上午,罗源县白塔乡举办防震减灾培训会议,乡镇干部、村干部共50多人参加此次会议。会议由福建省地震局陈小云高级工程师主讲,主要讲解地震基本知识、地震灾害、地震谣传、地震逃生技能等知识以及宏观前兆异常特点与处理的方式方法。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-16 1577
  • 5月12日15:00-16:00,福建省地震局做客腾讯微博,开展以“识别灾害风险,掌握减灾技能“为主题的微访谈,由省地震局震害防御处副处长洪星、应急指挥与宣教中心主任黄声明和高级工程师郑黎辉在线回答网友防震减灾、自救互救等方面的相关问题。在微访谈中,网友们积极提问,对地震局工作、地震监测预报以及抗震设防等问题都表示了极大的兴趣和关注,我局三位专家针对网友们的提问耐心细致地进行了回答。尽管5月12日是周末,但短短一个小时的微问谈还是吸引了上万名网友的关注。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-14 1513
  • 5月11日下午,省地震局应急指挥与宣教中心携手987私家车广播,在三盛托斯卡纳推出“聪聪小课堂”系列活动的第一堂课“地震来了?我不怕!”让孩子们认识地震、了解地震,学习地震逃生知识,珍爱生命,防患于未然。此次活动以模拟课堂的形式开展,应急指挥与宣教中心黄声明主任应邀担任授课教师,以现场提问和解答的方式为小朋友们讲解地震科普知识,题目设定明了、直接,涵盖了地震基本常识、自救互救、鉴别地震谣言等科普知识。活动中,同学们踊跃抢答,家长们也积极参与其中,在台上台下的互动中学习地震科普知识。课间休息时间,主持人还组织同学们进行才艺表演和展示,现场气氛热烈。我局也有职工带子女参加此次活动,积极融入到防震减

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-14 1495
  • 为了切实开展防震减灾宣传周活动,进一步增强全民防震减灾意识,提高社会公众的自救互救能力,5月9日,福建省地震局应急指挥与宣教中心黄声明主任受邀前往榕城监狱为广大监狱民警、职工进行了一次防震减灾科普讲座。黄声明主任从解答人们最为迫切想要知道的地震相关问题切入,深入系统地讲述了地震是如何形成的、地震会造成哪些灾害、地震中如何自救与互救以及如何鉴别地震谣言等主要内容。民警们认真听取了讲座,表现出了极大兴趣,讲座结束后,榕城监狱肖政委做了总结发言,表示监狱将结合实际,组织监区的服刑人员在生活区监舍,开展防震减灾应急疏散演练。

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-14 1510
  • 5月10日下午,省电力集团公司组织开展地震科普讲座及消防疏散演习。应省电力公司邀请,省局派出震害防御处黄天洲调研员到该公司进行地震避险讲座。黄天洲同志为该局200多位员工作了题为《从汶川到芦山地震-在灾难中思考》的专题讲座。讲座从汶川、玉树、芦山地震比较入手,介绍了地震活动规律、地震灾害预防及地震应急演练等知识。讲座还以电力办公大楼为例,介绍了地震应急避险与紧急疏散要点,收到了较好效果。             

    2013年福建省防震减灾宣传周 2013-05-12 1505