• 福建地震灾害预防中心王善雄、陈伟、张锦福台湾岛位于欧亚板块与太平洋板块的交界处,是西太平洋地震带上地震活动最为强烈的地段之一,除浅源强震外,东部海域还有深源强震,岛上断裂密布,目前为止,已探明的活动断层有33条。地震频发,尤其是台湾东部地震活动明显强于台湾西部。自有记录以来,台湾岛及周边海域共发生近..

    政务信息 2019-04-19 0
  • 在福建省政府和中国地震局大力支持下,依托科技部科技支撑项目《地震预警与烈度速报系统的研究与示范应用》和我省“十二五”防震减灾项目“福建省地震监测预警与社会服务系统工程”的实施,福建省地震局建成了综合的地震预警监测、处理和信息发布系统。本次台湾花莲6.7级地震,系统在震后26秒就发布地震预警第一报,并持续..

    政务信息 2019-04-18 28
  • 福建地震监测预警技术创新团队——韦永祥、王士成据中国地震台网测定,2019年04月18日13时01分,在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。这则地震信息是经过人工确认后在13时18分(震后17分钟)发出的,那有没有更早更多的地震信息呢?答案是肯定的,福建省地震局监测预警系统经过多..

    政务信息 2019-04-18 36
  • 福建地震监测预警中心 张红才 高级工程师4月18日中午13点01分台湾花莲地震发生后,很多民众都打来电话询问地震的情况,网友的评论也瞬间刷屏了各大网站。那么这次地震究竟为何造成海峡对岸的福建地区民众感受如此强烈呢?首先,根据中国地震台网测定结果,此次地震发生于台湾花莲地区,震级为6.7,震源深度为24km,属于浅..

    政务信息 2019-04-18 195
  • 据中国地震台网测定,2019年04月18日13时01分,在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。福建省地震局紧急地震信息发布平台于震后26秒(首台触发后21秒)发布地震预警(第一报),震中位于台湾台东县(北纬23.9度,东经121.65度)附近,震级约为5.8级,为福建各地赢得45至96秒不等的预警..

    政务信息 2019-04-18 1148
  • 4月15日,福州市仓山区教师进修学校附属第二小学组织开展了以“关爱生命 快乐成长”为主题校园防震减灾系列宣传活动,福建省地震局震害防御处相关人员应邀参加了活动。 活动中,省地震局工作人员作了题为“地震灾害与防震减灾知识”的科普讲座,讲座采取设问解答的方式,设置提问环节和答题小奖品,学生积极踊跃答题,课..

    政务信息 2019-04-16 192
  • 4月15日上午,厦门地震勘测研究中心组织召开了2019年度工作会议。中心领导班子成员、全体在职职工参加了会议。 会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好防震减灾工作责任重大。会议重点部署了政治建设、监测预报、地震应急、重点任务、全面深化改革、科..

    政务信息 2019-04-16 203
  • 4月9日至10日,上海市地震局局长吴建春一行10人到福建局调研交流机构改革、事业单位绩效工资制度改革和创新团队建设等工作情况。 调研组听取了福建地震监测预警系统、福建局事业单位绩效工资改革和创新团队建设情况的介绍,观看了地震预警系统和信息发布接收终端的模拟在线演示、福建局全面深化改革汇报片。调研组与福建..

    政务信息 2019-04-11 315
  • 4月10日,受中国地震局科学技术司委托,福建省地震局在福州召开中国地震局地震星火计划“重力-地震联合反演福建局部地壳密度结构”项目验收会。中国地震局地球物理研究所研究员王椿镛等4名专家组成评审专家组对项目进行了评审。 专家组审阅了项目结题报告、财务报告、科技档案报告等相关文件,听取了项目负责人的工作报..

    政务信息 2019-04-11 262
  • 4月9日,福建及台湾海峡地壳深部构造陆海联测2018年成果验收暨2019年探测方案论证会在福州召开,中国地震局震害防御司组织专家对项目进行了验收、论证。 验收会上,专家组对福建及台湾海峡地壳深部构造陆海联测2018年成果进行了质询和评审。专家组充分肯定了2018年的探测成果,并提出了规范化、标准化建设海洋地震构造探..

    政务信息 2019-04-11 224
  • 5月是漳州市第八个防震减灾宣传月。为开展好宣传月活动,4月8日,漳州市下发通知,要求各地结合实际,开展形式多样的宣传活动,进一步增强防震减灾意识,提高全社会地震灾害综合防范能力。 一是开展防震减灾主题宣传活动。拟于5月上旬在漳州城市职业学院举行防震减灾宣传月启动仪式。二是推出防震减灾宣传精品力作。动员..

    政务信息 2019-04-11 174
  • 4月10日,漳州市召开全市防震减灾工作视频会议,会议邀请省地震局专家作震情报告,市委常委、常务副市长张慧德出席会议并讲话。 会议充分肯定了去年来漳州市防震减灾工作取得的成绩,对今年工作提出具体要求。会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,牢固树立“宁可千日无震..

    政务信息 2019-04-11 130
  • 4月2日,2019年度华东地震应急联动协作区交接工作会议在宁德市召开。来自上海、浙江、江苏、江西、安徽、福建6省(市)地震局分管领导、有关工作人员参加了会议。中国地震局震害防御司毕雪梅副调研员出席会议。 会上,江西省地震局对2018年度地震应急联动协作区轮值工作进行了总结,并同福建省地震局进行了轮值工作交接。..

    政务信息 2019-04-04 293
  • 日前,三明市政府林俊德副市长听取了市地震局专题工作汇报,并作出批示,肯定过去一年的工作,对2019年三明市防震减灾工作提出了新要求。要求三明市地震系统,提高政治站位,认真履行职责,进一步深化防震减灾宣传教育,增强社会公众防震减灾意识和应急避险能力;进一步加强抗震设防监管,提高地震灾害防御能力;进一步加..

    政务信息 2019-04-04 266
  • 2019年4月1日至2日,福建省地震局地震监测预报质量评比组到厦门地震勘测研究中心开展2018年度地震前兆流动监测成果资料局级检查验收。局地震监测预报质量评比组对厦门中心2018年度水准、GPS、重力、地磁等观测成果资料分项分组进行认真细致的检查。经检查,厦门中心各手段监测资料完整、成果符合规范要求,同意通过局级验..

    政务信息 2019-04-04 231
  • 4月2日上午,福州市防震减灾中心联合晋安区王庄街道砌池社区、市委党校第五支部在砌池社区开展以“防震减灾人人参与 和谐社会人人受益”为主题的“平安福州·防震减灾”进社区活动。 活动现场,工作人员分别向社区居民和格林贝特幼儿园的小朋友讲解地震常识、逃生避险和自救互救知识并分发《地震预警》《家庭防震减灾常识..

    政务信息 2019-04-04 181
  • 3月28日至31日,四川省地震局成都基准地震台张艺台长一行、北京市地震局昌平地震台王春媛台长一行分别到泉州台参观和调研台站标准化试点改造项目。 调研人员实地参观了泉州清源山地震观测山洞、泉州台新监测楼和南安地磁台,现场了解标准化改造实施过程和改造成效。泉州台相关人员还与调研人员组织了座谈会,座谈会上,泉..

    政务信息 2019-04-03 253
  • 3月27日至30日,福建省地震局在福州组织开展2018年度地震仪器维修分中心运行质量评比和地震信息网络运行质量评比工作,信息网络技术管理组和测震学科技术管理组成员及有关专家参加了评比工作。 评比工作按照《福建省地震局地震仪器维修分中心工作质量评比办法》对参评的各仪器维修分中心进行了评比检查;同时按照《福建省..

    政务信息 2019-04-03 229
  • 据中国地震台网测定,2019年04月03日09时52分,在台湾台东县(北纬22.95度,东经120.87度)发生5.7级地震,震源深度12千米。 福建省地震局紧急地震信息发布平台于震后23秒(首台触发后14.8秒)发布地震预警(第一报),震中位于台湾台东县(北纬22.9度,东经120.89度)附近,震级约为5.7级,为福建各地赢得50至91秒不等的预警..

    政务信息 2019-04-03 841
  • 3月28日至30日,福建省地震局纪检组长龙清风一行赴宁德地区,了解宁德市落实2019年全省地震系统工作会议精神相关情况,调研基层党建工作和党风廉政建设情况。调研组一行在宁德地震台,听取了宁德市地震局和宁德地震台的工作汇报,并就如何进一步做好地震台站党建工作进行了讨论。调研组一行还先后考察了寿宁县下党乡、南..

    政务信息 2019-04-01 365