• 新华社北京10月13日电题:加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光  新华社记者叶昊鸣  我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一,其中以地震及由地震引发的次生灾害较为突出。今年我国地震是否处于高发态势?目前我国地震的预测预警工作进展如何?近些年我国防..

    政务信息 2018-10-13 187
  • 根据《福建省地震局全面深化改革总体方案》《福建省地震局人才建设实施细则》相关文件要求,10月16日至17日,福建省地震局在福州召开科技骨干和科技后备人才考核(2015年-2018年)暨招聘(2019年-2023年)会议。考核聘任委员会由局领导、科技委员、外聘专家和部分局属事业单位主要负责人组成,并成立由纪检部门和职工代表..

    政务信息 2018-10-19 0
  • 10月17日,龙岩市地震局局长林勇一行,结合全国扶贫日大走访活动,到挂钩帮扶的武平县城厢镇园丁村、云礤村、东云村和东岗村开展防震减灾知识宣传活动。 林勇局长一行在走访慰问贫困户的基础上,走家串户向村民普及宣传防震减灾知识,并发放《家庭防震减灾六步走》《地震来了我不慌》《地震预警》《农村震害警与诫》等宣..

    政务信息 2018-10-19 0
  • 一是下发文件明确宣传要求。制定下发《关于做好2018年国际减灾日宣传工作的通知》,要求全市系统以第29个国际减灾日为契机,通过开展“六进”活动,加大防震减灾宣传力度,强化宣传效果。二是积极营造氛围。在主街道上悬挂“减少灾害损失,创造美好生活”的主题宣传标语,同时,在微信等平台上宣传,营造人人参与防震减灾..

    政务信息 2018-10-19 0
  • 10月16日,莆田市地震局、荔城区地震办和区网格化中心联合举办全区防震减灾网格业务培训,培训会通过视频系统传到全区各乡镇街道,区网格系统300多人参加了培训。培训组织了题为“掌握防震减灾知识 提高应急避震能力”的防震减灾科普知识专题讲座,讲解了防震减灾网格业务工作流程,组织了地震宏观异常识别培训。

    政务信息 2018-10-19 0
  • 仙游县围绕“减少灾害损失,创造美好生活”主题,积极开展国际减灾日系列防震减灾宣传演练活动。一是开放防震减灾科普场所。防震减灾科普示范校、地震安全示范社区、县青少年活动中心等防震减灾科普室向广大民众开放,方便民众参观学习;二是开展“六进”活动。到鲤城街道木兰社区、中国电信仙游分公司、枫亭镇辉煌村开展..

    政务信息 2018-10-19 0
  • 10月17日,泉州市地震局组织《我要去远方》集中观影活动,泉州地震局和鲤城、丰泽、洛江区地震办工作人员以及泉州基准地震台干部职工、泉州市地震系统部分退休老干部及地震安全示范社区部分干部群众参加。 另外,泉州局还通过张贴海报、微博微信宣传、给社区赠票等活动,进一步扩大影片宣传。

    政务信息 2018-10-19 0
  • 10月12日上午9点,厦门地震勘测研究中心邀请中心退休同志参加了主题为“秋韵重阳、感恩重阳”的座谈会及健康讲座,70多位退休同志与中心领导班子、相关科室人员参加了座谈会。 座谈会上,厦门中心向退休老同志汇报了一年来退休管理工作情况,同时也简要介绍了中心一年来事业发展情况,并就老同志关心的有关问题进行专门的..

    政务信息 2018-10-16 93
  • 10月15日,黑龙江省地震局一行4人到厦门市地震局考察调研。调研中,厦门市地震局介绍了近年来防震减灾创新发展情况和断面凸破地震成因物理模型研究情况,双方就遥测台网建设、地震应急避难场所建设、防震减灾科普宣传工作等进行了交流和探讨。黑龙江省地震局一行还参观了地球科学教育基地。

    政务信息 2018-10-16 84
  • 10月12日,福建省地震局党组书记、局长金星同志主持召开2018年度第11次党组理论学习中心组(扩大)会议。在榕副处级以上干部、在榕事业单位领导班子成员在主会场参加会议,厦门地震勘测研究中心领导班子成员以实时视频方式参加会议。 上午,金星同志传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神、..

    政务信息 2018-10-15 116
  • 明日(10月13日)是第29个“国际减灾日”,今年的主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。  在应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光看来,这一主题强调的是减轻灾害对经济社会发展的负面影响,降低其对人们生产生活的影响,“人们对美好生活的向往,也包含‘安全’在内”。  “我国是世界上自然灾害影响最为严重的..

    政务信息 2018-10-12 139
  • 10月10日,在中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。总书记重要讲话,立足党和国家事业发展战略全局,为新时代提高全社会自然灾害防治能力指明了方向,作出了..

    政务信息 2018-10-12 124
  • 日前,晋江市地震办联合相关镇(街)政府开展地震应急避难场所专项检查。检查组从场所标识标牌、应急设施设备、应急物资储备和日常管理维护四大方面,对全市已建成的32个地震应急避难场所逐一进行全面巡查,并针对检查中发现的问题,建立问题清单,督促各避难场所管理单位限期完成整改。同时,晋江市地震办向市财政申请专..

    政务信息 2018-10-12 85
  • 近日,泉州市地震局派出工作组到丰泽区源淮社区实地了解社区防震减灾科普基地建设情况。检查组一行现场查看了社区防震减灾科普基地布展情况,并与社区相关负责同志座谈了解社区防震减灾知识宣传及活动开展情况。社区表示将进一步完善软硬件资料,高度重视防震减灾科普知识宣传及地震逃生演练活动,提高社区民众避险、逃生..

    政务信息 2018-10-12 92
  • 10月10日,龙岩市地震局党组书记、局长林勇以及办公室、震防、应急等有关科室人员,到长汀县陂下水库进行实地检查。长汀县陂下水库是一座具有灌溉、防洪、发电、养殖等综合效益的中型水库,1986年施工,总库容801万立方米,为年调节水库。 林勇一行对陂下水库抗震设防、汛期、库容调节情况、防震减灾应急预案和应急救援等..

    政务信息 2018-10-12 137
  • 10月9日,龙岩漳平市地震办到潘洛铁矿开展地震预警知识宣传活动。活动中,地震办工作人员通过召开座谈会,播放《地震预警》宣传片、赠送《地震预警信息发布系统》《地震预警知识》宣传手册等方式向企业职工宣传讲解地震预警科普知识,并结合地震预警信息发布终端建设向企业职工讲授如何正确应用地震预警信息采取科学的应..

    政务信息 2018-10-12 63
  • 新华社北京10月11日电 题:提高灾害防治能力 保护人民和国家安全——学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议重要讲话精神新华社评论员 加强自然灾害防治关系国计民生,是对我们党执政能力的重大考验。习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的..

    政务信息 2018-10-12 131
  • 10月11日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第3次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。强调要深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五..

    政务信息 2018-10-12 138
  • 10月10日,三明市地震局党组书记、局长廖上斌,副局长郑景辉一行赴宁化县调研应急避难场所和地震预警终端建设工作。廖上斌局长一行听取了宁化县科技局、地办关于现阶段应急避难场所和地震预警终端建设进展情况汇报,并对下一步工作提出了意见和建议。 同时,廖上斌一行在宁化县科技局局长张秀华及城郊镇杨禾村村干部陪同..

    政务信息 2018-10-11 102