• 8月13日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,研究进一步贯彻落实《党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》有关工作安排,部署近期安全生产工作等。强调要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移推进中央改革措施落实,全面提升应急管理能力和水平。 会..

    政务信息 2018-08-14 0
  • 8月12日下午,厦门市地球科普教育基地迎来厦门十中“光的故事”天文地质夏令营,同学们参观了地球科普教育基地,学习防震减灾知识。厦门市地震局工作人员向同学们介绍了地震发生的原因、遇到地震如何避震避险、震后怎么自救互救等防震减灾基本常识。同学们还模拟体验了“旧金山7.2级地震”,观看了科教纪录片《家园》,参..

    政务信息 2018-08-14 0
  • 8月10日上午,三明市人民政府余红胜市长专题听取市地震局工作汇报。三明市地震局廖上斌局长汇报了市地震局今年以来重点工作进展情况和下半年重点工作打算。余红胜对市地震局今年以来各方面工作给予了充分肯定,他指出,市地震局工作有特色、有亮点,取得了一定成效。余红胜希望市地震局再接再厉,进一步加强震情监视监测..

    政务信息 2018-08-14 0
  • 2018年7月28日,中国地震局举办首届全国防震减灾科普作品大赛,大赛以“防震减灾科普先行”为主题,来自全国各地的468件作品参评。福建省地震局积极参加此次大赛活动,评选推荐的科普作品在大赛中取得了1个一等奖、1个二等奖,2个三等奖和2个优秀奖的好成绩。其中,三明市地震局牵头编著的《农村民居抗震设防指南》科普书..

    政务信息 2018-08-14 0
  • 8月10日上午,漳州市召开了防震减灾宣讲团暨地震预警知识培训视频会议,市县地震部门、开发区(投资区)地震工作负责同志,全市防震减灾宣讲团成员参加了培训。培训开展了地震科普宣传课件常用素材选择和地震预警信息发布系统专题辅导,漳浦县龙湖中学代表进行了防震减灾宣传试讲。

    政务信息 2018-08-14 0
  • 8月9日至10日,省人大常委会委员、教科文卫委工委副主任陈元邦带领执法检查组到三明市开展《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况执法检查。三明市人大常委会副主任廖小华陪同检查,市政府副市长张文珍陪同检查并作汇报。 检查组一行实地查看了国家地震安全示范社区—洋中镇梅峰村(安置小区),三明市实验幼儿园、市..

    政务信息 2018-08-13 27
  • 近日,华安县人大副主任邱龙生、龙海市委常委、副市长林香娣先后调研当地防震减灾工作,并对做好当前及今后工作提出指导意见。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,紧扣当地党委政府中心工作,在服务保障大局中扎实做好地震监测预报、震害防御、应急救援、科..

    政务信息 2018-08-13 28
  • 8月8日至10日,晋江市地震办为磁灶、永和、英林3支地震应急救援志愿者中队以及市地震灾害救援大队配备了液压破拆工具、移动照明、救援机器人、无人机等应急救援器材,并由厂家技术人员现场进行了操作使用培训。同时,市地震办工作人员举行了地震应急救援志愿者英林中队成立仪式。 截至目前,晋江已建立1支市级专业地震灾..

    政务信息 2018-08-13 23
  • 8月10日下午,福州市地震局现场工作队依托局机关支部“学习大家讲、岗位作奉献”党建平台,赴福州市消防特勤大队一中队开展“技能每月一练”活动,本月主题是“绳索下降”培训。 活动中,消防特勤一中队教官详细讲解绳索下降的动作要领、训练要求和注意事项;市地震局现场工作队队员认真学习,并按照要求分步细训,达到了..

    政务信息 2018-08-13 21
  • 8月9日,应急管理部党组书记、副部长黄明来到上海市虹桥交通枢纽应急响应中心、中国国际进口博览会安保指挥部、虹桥镇网格指挥中心和虹桥水务站,调研城市应急管理工作。黄明表示,上海市作为国际超大城市,创新理念思路和方法,以世界眼光和战略思维加强城市应急管理顶层设计,在推行基层网络化管理、城市精细化管理和..

    政务信息 2018-08-11 118
  • 首届全国防震减灾科普作品大赛评选结果在7月28日召开的全国首届地震科普大会上揭晓。由福建省地震局应急指挥与宣教中心创作的《2分钟告诉你什么是地震预警》动画片荣获首届全国防震减灾科普作品大赛微视频类三等奖。 本片采用友好的卡通形象、通俗易懂的语言,首先阐明了地震预警的概念,指出其与地震预报的根本区别,解..

    政务信息 2018-08-10 107
  • 近日,晋江市地震办结合纪念“7·28”唐山地震42周年,开展了系列防震减灾宣传活动。一是在新设立的池店镇桥南社区组织“坚持以防为主 推进防震减灾工作”为主题的知识讲座、赠送宣传资料和地震预警应急疏散演练;二是举办地震安全示范社区夏令营——走进地震科普体验馆活动,分期分批组织现有的4个地震安全示范社区前往..

    政务信息 2018-08-10 119
  • 一是印发《地震预警科普知识》小册子1万多份,深入荔城阔口社区等开展预警宣传,同时在微信朋友圈开展地震预警基础知识宣传;二是在门户网站开展“家中应常备哪些震后急需用品”在线调查,收到社会民众反馈的意见建议20多条;三是开展全市地震系统应急救护知识培训,邀请荔城区医院救护专家、城厢消防支队教官现场授课;..

    政务信息 2018-08-10 80
  • 近日,福建省地震局印发《新时代福建防震减灾事业现代化建设实施方案》。方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为根本遵循,全面落实中国地震局党组大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见,坚持问题导向、坚持目标导向..

    政务信息 2018-08-10 115
  • 8月8日,应急管理部党组书记、副部长黄明在浙江绍兴调研社会救援力量参与应急工作,强调社会救援力量是我国应急体系的重要组成部分,要加强引导、强化服务,积极支持和规范队伍建设发展,推动社会救援力量发挥更大作用。 黄明一行在浙江省委常委、常务副省长冯飞陪同下,来到绍兴袍江国家陆地搜救基地,实地考察了浙江公..

    政务信息 2018-08-09 135
  • 日前,连城县人民政府批复同意《连城县地震办公室关于请求拨给地震应急避难场所建设经费的请示》,拨付专项资金,在全县建设8处地震应急避难场所。新建地震应急避难场所按照福建省地方标准Ⅳ类建设,面积在2000平方米以上,配套建设应急供水、应急供电、应急厕所、标志牌、医疗救护和卫生防疫设施。

    政务信息 2018-08-09 98
  • 首届全国防震减灾科普作品大赛评选结果在7月28日召开的全国首届地震科普大会上揭晓。厦门市地震局自行研制的《地震应急避难场所指南》《地震预警与地震应急避险演练装置》,分别荣获首届全国防震减灾科普作品大赛其他创意类二等奖、展教具类三等奖。

    政务信息 2018-08-09 90
  • 8月7日,省委常委、常务副省长张志南到省地震局调研指导防震减灾工作。 调研中,张志南实地察看了地震监测预警中心、地震预测研究中心,听取了省地震局专家关于福建地震台网、地震预警系统建设和震情会商情况的汇报,观看了地震预警系统和信息发布接收终端的模拟在线演示。省地震局金星局长代表局领导班子汇报了党的十八..

    政务信息 2018-08-08 194
  • 8月3日至8月4日,中国地震局学科组专家申重阳研究员一行分别到水化站(福州台)、泉州基准地震台开展“地震监测预报分级分类培训大纲编制”调研工作。 调研组听取相关台站了工作情况汇报,开展了座谈交流。座谈交流会上,台站职工谈了参加各类培训班的感受,就培训内容、形式、为加强培训效果进行测试和考核、编制适合台..

    政务信息 2018-08-07 213
  • 近日,龙岩市地震局组织执法人员在全市范围内开展了《中国地震动参数区划图》实施情况和地震监测设施及地震观测环境保护执法检查。 检查组一行先后抽阅审查了漳平市2016年6月1日以来新建的一般性建设工程项目施工设计等图纸资料,并与住建规划部门有关人员开展座谈交流;在永定棉花滩库区检查了地震监测设施及地震观测环..

    政务信息 2018-08-07 187