• ——解读台湾海峡6.2级地震预警原理福建地震监测预警中心 高级工程师 韦永祥2018年11月26日7时57分,台湾海峡南部发生6.2级地震。在地震发生后的很短时间内,有些民众的手机APP收到了地震预警信息,过了一会后人们才感觉到地震,这其实就是地震预警的功劳。人感觉到地震前,为什么可以地震预警? 这要从地震预警的原理说..

    政务信息 2018-11-29 2312
  • 11月26日台湾海峡南部发生的M6.2级地震着实让我省不少区域的民众感受了大自然的强大威力,这也是近年来发生在我省周边的强震事件之一。经历此次地震后,很多民众心中都有疑惑:同样是发生在海峡地区的地震,为什么就这次地震的震感格外强烈?有哪些因素会影响震感程度呢?首先,地震发生的位置、震源深度、发震断层的特性..

    政务信息 2018-11-29 3792
  • 2018年11月26日7时57分,台湾海峡南部(23.28ºN,118.60ºE)发生6.2级地震,震源深度20公里,福建沿海地区普遍有感。截止11月29日8时,共记录余震199次,其中3级地震20次,4级地震8次,最大余震为ML4.9级(图1)。本次6.2级地震所在的台湾海峡位于东南沿海地震带北段,震区周边历史强震较为活跃,震中周边100km范围内历史..

    政务信息 2018-11-29 2336
  • 为进一步增强社区居民识毒、防毒、拒毒和交通安全意识,12月11日至12日,中共龙岩地震台支部召开在职党员禁毒入户宣传动员会,并组织全体在职党员在味精厂生活区开展在职党员进社区禁毒、安全宣传活动。活动中,通过向居民发放禁毒、平安建设、交通安全手册等宣传资料和面对面讲述毒品的危害、交通安全知识,切实筑牢居民..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 2018年12月5日,晋江市地震办到罗山街道福埔社区开展“平安晋江”志愿服务进社区活动,宣传普及防震减灾科普知识,提高群众的防震减灾意识和自救互救能力,社区两委及居民代表30多人参加了活动。 活动内容包括防震减灾知识讲座及应急疏散演练。讲座主要介绍了我市地震形势、地震常识和自救互救知识,讲座后组织利用地震预..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 为做好创建全国文明城市工作,进一步加强应急避难场所建设管理,提高应急保障水平和城市综合减灾能力,2018年12月6日下午,宁德市地震局举办地震应急避难场所建设与管理培训班。各县(市、区)地震办、东侨社会事业局、宁德地震台、防震减灾“三网一员”,宁德市中心城市13个应急避难场所以及县(市、区)地震应急避难场所..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 为进一步提高防震减灾志愿者讲师团成员的业务水平,近日晋江市地震办举行了防震减灾志愿者讲师团业务培训。培训班邀请了泉州市地震局叶威副局长和晋江市地震办退休干部林山,为讲师团成员和市防震减灾科普馆讲解员介绍了晋江市及周边地区地震活动趋势背景、地震预警知识、预警应急疏散预案及防震减灾知识等内容,并就如何..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 12月5日至6日,漳州市地震局邹国财副局长带领震防科负责人先后到南靖、平和、龙海、芗城、华安等县(市、区)对世纪豪庭、帝景星城、红树林、祥云豪庭、鑫荣佳苑、城城南保障房等7个小区申报创建“福建省地震安全示范社区”进行检查和验收。每到一处,邹副局长都详细察看小区建(构)筑物的抗震设防、防震减灾宣教场所、宣..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 12月11日下午,福建省地震局党组书记、局长金星同志主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议。在榕副处级以上干部、在榕事业单位领导班子成员在主会场参加会议,厦门地震勘测研究中心领导班子成员以实时视频方式参加会议。会上,金星同志传达学习了习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神和关于推动我国新一代..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 为深入推进地震宏观观测点建设标准化工作,提升龙岩漳平市防震减灾工作水平,该办以取得减灾实效为重点,多措并举积极推动宏观观测点标准化建设与管理。一是提高政治站位,为漳平百姓守夜。时刻绷紧地震安全这根弦,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作新部署,教育引导党员干部自觉在思想上政治上..

    政务信息 2018-12-13 0
  • 今年12月2日至12月8日是我国第一个“宪法宣传周”,三明市地震局广泛深入开展宪法学习宣传教育系列活动,不断将防震减灾工作向法治化推进。一是开展宣传活动。积极参与由市依法治市办牵头,在三明夏商百货广场举行的国家宪法日法律宣传、法律服务和咨询集中宣传活动,向群众发放防震减灾法律法规及科普知识宣传资料500多..

    政务信息 2018-12-07 296
  • 今年“12·4”是第5个国家宪法日,也是首个“宪法宣传周”。在此期间,龙岩市地震局深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,组织开展了形式多样、内容丰富的防震减灾法制暨科普宣传系列活动。 一是联合龙岩地震台、新罗区地震办在街心广场参与了全市“12.4”国家宪法日集中宣传活动,广泛宣传防震减灾..

    政务信息 2018-12-07 268
  • 今天是第五个国家宪法日,厦门市地震局深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,积极组织“12.4”国家宪法日系列宪法学习宣传活动。一是充分利用全市地震预警信息发布终端,循环播放宪法日宣传短片,推动宪法宣传在社会面全覆盖。二是充..

    政务信息 2018-12-05 418
  • 12月1日,中国科学技术大学地球和空间科学学院师生一行40余人来我局开展地球物理见习活动。福建省地震局作为中科大地空学院本科生和研究生教学与研究实习基地,双方在人才培养、科学研究等方面一直保持着良好的交流合作。见习期间,师生们了解了地震预警和陆海联测最新进展和成果,听取了相关技术人员讲解地震预警和陆海..

    政务信息 2018-12-05 449
  • 新华网福州11月30日电(程立葳)11月26日07时57分,台湾海峡南部发生6.2级地震,在陆上观测系统首台触发8.6秒后,福建省地震局紧急地震信息发布平台向2380个手机用户、3750套地震预警专用接收终端及系统专业用户,发布了第一条地震预警信息。29日,福建省地震局召开新闻发布会,通报了上述信息,并对福建省地震预警信息服..

    政务信息 2018-12-02 791
  • 2018年11月29日,福建省地震局开展福建省地震预警信息服务体系建设情况新闻发布会暨晋江示范建设现场采访活动。新华网、人民网、福建日报、福建电视台、海博TV、海峡都市报、东南快报等十余家主流媒体记者参加活动。 上午,记者们在省地震局参观了福建地震预警信息发布系统,观看了预警信息发布回放演示,听取了有关专家..

    政务信息 2018-11-30 1064
  • 2018年11月26日上午07时57分,在台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震。福建省地震台网测定,震源深度20km,距离厦门140 km左右。地震发生时,厦门全市震感强烈,部分地区影响烈度达5度,楼房摇晃明显,部分市民到户外避险,部分学校组织学生疏散到操场避险。厦门市地震局全体人员第一时间到岗,按照有感..

    政务信息 2018-11-28 1131
  • 2018年11月26日7时57分,台湾海峡南部发生6.2级地震。福建省委书记于伟国、省长唐登杰,省政府常务副省长张志南、副省长李德金、副省长郑新聪等领导第一时间了解震情、灾情,对地震部门作出指示批示,提出工作要求。地震发生后,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光立即作出指示,中国地震局副局长阴朝民听取了福建省..

    政务信息 2018-11-28 1112
  • 政务信息 2018-11-28 1963
  • 据中国地震局台网测定,北京时间2018年11月26日7时57分,在台湾海峡(北纬23.28度,东经118.6度)发生6.2级地震,震源深度20公里,震中距离漳州最近海岸线约109公里,漳州市震感明显。 地震发生后,省委于伟国书记、省政府唐登杰省长分别来电询问漳州市情况,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤立即要求尽快做好震情分析..

    政务信息 2018-11-27 1680