福建省地震局欢迎您!
  |  震情灾情  |   监测预报  |   震灾预防  |   应急救援  |   地震科技  |   地震科普  |   文献服务  |   数据服务  |   大震专题  |   公众参与  |   
  |  政务信息  |   市县动态  |   机构简介  |   政策法规  |   人事教育  |   发展财务  |   地震学会  |   机关党建  |   纪检监察  |   离退管理  |   
您现在位置: 首 页 >> 信息浏览
正 文
海豚帝企鹅北极熊当起地震预报员
【发布时间:2017-3-6 15:20:54            浏览次数:4250人次】
       2016年,南京市新增了5个地震宏观观测点,人们熟悉的海底世界就是其中一个,给地震专家们当“地震预报员”的有:北极熊、帝企鹅、海豚、海狮等。“地震预报员”们的情绪晴雨表,每天都会集中到南京市地震局工作人员的手中。一旦它们出现情绪反常,南京市地震局的工作人员会在第一时间赶到现场,进行“诊断”。

  呆萌的帝企鹅、调皮的北极狼、傻乎乎的北极熊……在南京海底世界,它们不仅是可供游客们近距离观赏的海洋动物,如今,它们还有另一个神秘的身份,就是“地震预报员”。帝企鹅喜欢静静地站在那儿,如果哪天活蹦乱跳,那就是“异常行为”;而北极熊正好相反,它们突然变文静属反常;北极狼白天焦躁晚上不叫属反常;海豚闹脾气拒绝表演属反常。

  这些“地震预报员”们是如何工作的?在极地馆,为了实时观察“地震预报员”们的情绪,不仅配备了两个专门的地震观察员,每个动物玻璃房间四周还安装了很多监控探头,极地动物园的一举一动尽在掌握。

  “极地馆有20多个摄像头,大部分是对着动物的,每一个探头的影像记录都会自动保存7天。”地震观察员曹莉介绍说,一旦“地震预报员”们出现行为异常情况,它们的影像信息将第一时间上报到南京市地震局,供专家研究分析。

  目前,海底世界内的动物已经全部纳入观测范围。不过,需要定期上报的,则是展出动物,包括帝企鹅、北极狼、北极熊、海豚、海狮、海豹等十多种极地动物和300多种鱼类。

  每天,曹莉和李真石两位地震观察员要轮流值班,观察“地震预报员”的微表情。她们从入口开始,绕着整个场馆巡视两圈,走到需要被观测的动物处,要停留几分钟观察。不管有没有异常,这些动物的表现,每天都要通过QQ上报到地震部门,上午和下午各一次。每个月初,观察员们还要把一个月的观察情况制成表格,打包上报。地震观察员们每天要留意海洋动物们的什么“微表情”呢?曹莉说,主要观测动物们的精神状态、食欲和排便情况等。

  去过海底世界的都知道,北极熊和帝企鹅可是这里的“镇馆之宝”。有任何风吹草动,都逃不过观察员和一线饲养员们的眼睛。在极地馆,游客们隔着玻璃能够看到,壮硕的北极熊正在泳池内尽情地玩水,一刻也不闲着。住在北极熊对门的,是帝企鹅一家四口,相较于活泼的北极熊,企鹅家族们正“扎堆”发呆,十几分钟过去了,可能脖子酸了,一只帝企鹅快速摇晃了几下脖子,接着继续发呆。

  “帝企鹅总发呆,北极熊总是动不停,那就对了;它们在这里生活了这么多年,天天都这样。如果帝企鹅不发呆了,变得活蹦乱跳了;北极熊突然变文静了,蔫了吧唧的,大便不成形;北极狼夜间不叫了,白天也变得焦躁不安;鱼群游得没有规则,开始横冲直撞……这些要引起特别注意了,那就是异常行为。”曹莉说。

  有的时候,动物行为反常,也有可能不是地震前兆,而是“闹情绪”或者生病了。一般来说,上报给地震局前,要经过事先的甄别才行。如果真的是异常行为,地震部门会很快派专家来“诊断”。

  “如果大家仔细观察,很多鱼类游得都是有规则的。”曹莉说,全身灰暗的石斑鱼,常年“潜伏”在海底下层的岩石和礁石附近,仅在捕食的时候,会往上游。“石斑鱼如果变得躁动,没有沉在海底,甚至是漂到水面附近,那就要多加关注了。”



【上 一 篇】:科学家发现迷失大陆 大部分被埋在印度洋海底
【下 一 篇】:福建省地震局启动“十三五”海岛地震台站建设工作

福建省地震局 版权所有2004 闽ICP备07029221号 | 技术支持:网格(福建)智能科技有限公司
Copyright (C) 2004 Earthquake Administration of FuJian Province. All Rights Reserved.
地址:福建省福州市华鸿路7号 办公室电话:0591-87840069 传真(fax):0591-87856924